Jumat, 09 Mei 2014

Posted by Unknown On 00.31


Makanan Khas Gorontalo 


1.  Binte Biluhuta 

                                                 
Binte Biluhuta alias Milu Siram alias Jagung Siram, itulah nama kuliner khas dari Kota Gorontalo ini. Mirip seperti sop dengan isi jagung manis yang dipipil, dengan tambahan parutan kelapa, daun kemangi, daun bawang dengan taburan bawang goreng dan kucuran jeruk nipis. Dan yang spesial adalah selipan daging ikan cakalang yang memberikan aroma milu siram menjadi luar biasa. Gurihnya aroma ikan cakalang yang membuat milu siram ini jadi istimewa.

2. Ilabulo 





Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo, ilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani lauk pauk untuk di makan dengan nasi, ilabulo sering dibuat dengan rasa yang pedas dengan bumbu-bumbu alami.

Ilabulo biasa disantap masyarakat Gorontalo pada siang hari sebagai makanan utama. Sekilas, Ilabulo mirip Pepes ala kuliner Sunda. Bedanya, Ilabulo menggunakan sagu dengan isian ati ampela. Rasanya gurih berkat pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya.

"Ilabulo dalam bahasa Gorontalo berarti sagu ati ampela. Dua bahan ini jadi kekuatannya, bila salah satu diganti, maka rasa keasliannya akan menghilang,"


Bahan-bahan yang digunakan adalah rempah-rempah yang terdiri dari dedaunan, seperti daun kemangi, daun seledri, dan daun bawang yang dirajang halus. Diberi pula bawang putih serta bawang merah yang diiris tipis. Bagi penyuka pedas, silakan ditambahkan cabai sesuai selera. Jangan lupa siapkan kemiri, lada, dan garam untuk memberi rasa. Untuk pemakaian santan, dirinya menyarankan memakai buah kelapa asli karena aromanya lebih tajam, bukan santan instan dalam kemasan.

3. Ayam Iloni




Ayam iloni merupakan salah satu makanan khas Gorontalo. Ayam bakar iloni ini memiliki perbedaan dengan ayam bakar pada umumnya, karena cara memasaknya yang berbeda menyebabkan ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang berbeda. Pada dasarnya ayam bakar dimasak dengan bumbu, akan tetapi ayam iloni cara memasaknya yaitu dimasak dengan santan terlebih dahulu.

Sehingga perbedaan cara memasaka inilah yang menyebabkan ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang khas dan patut untuk dicoba.

Berikut cara untuk membuat ayam bakar iloni yaitu :

 Tumis dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai keluar aroma.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikits demi sedikit sampai habis, masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
  • Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan  
  • Angkat dan hidangkan di atas piring untuk 5 porsi






0 komentar :

Posting Komentar