Makanan Khas Gorontalo
1. Binte Biluhuta
Binte Biluhuta alias Milu Siram
alias Jagung Siram, itulah nama kuliner khas dari Kota Gorontalo ini. Mirip
seperti sop dengan isi jagung manis yang dipipil, dengan tambahan parutan
kelapa, daun kemangi, daun bawang dengan taburan bawang goreng dan kucuran
jeruk nipis. Dan yang spesial adalah selipan daging ikan cakalang yang
memberikan aroma milu siram menjadi luar biasa. Gurihnya aroma ikan cakalang
yang membuat milu siram ini jadi istimewa.
2. Ilabulo
Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo, ilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani lauk pauk untuk di makan dengan nasi, ilabulo sering dibuat dengan rasa yang pedas dengan bumbu-bumbu alami.
Ilabulo biasa disantap masyarakat Gorontalo pada siang hari sebagai makanan utama. Sekilas, Ilabulo mirip Pepes ala kuliner Sunda. Bedanya, Ilabulo menggunakan sagu dengan isian ati ampela. Rasanya gurih berkat pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya.
"Ilabulo dalam bahasa Gorontalo berarti sagu ati ampela. Dua bahan ini jadi kekuatannya, bila salah satu diganti, maka rasa keasliannya akan menghilang,"
Bahan-bahan yang digunakan adalah rempah-rempah yang terdiri dari dedaunan, seperti daun kemangi, daun seledri, dan daun bawang yang dirajang halus. Diberi pula bawang putih serta bawang merah yang diiris tipis. Bagi penyuka pedas, silakan ditambahkan cabai sesuai selera. Jangan lupa siapkan kemiri, lada, dan garam untuk memberi rasa. Untuk pemakaian santan, dirinya menyarankan memakai buah kelapa asli karena aromanya lebih tajam, bukan santan instan dalam kemasan.
3. Ayam Iloni
Ayam iloni merupakan
salah satu makanan khas Gorontalo. Ayam bakar iloni ini memiliki perbedaan
dengan ayam bakar pada umumnya, karena cara memasaknya yang berbeda menyebabkan
ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang berbeda. Pada dasarnya ayam bakar
dimasak dengan bumbu, akan tetapi ayam iloni cara memasaknya yaitu dimasak
dengan santan terlebih dahulu.
Sehingga perbedaan cara
memasaka inilah yang menyebabkan ayam bakar iloni memiliki cita rasa yang khas
dan patut untuk dicoba.
Berikut cara untuk
membuat ayam bakar iloni yaitu :
Tumis
dengan minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai
keluar aroma.
- Masukkan
potongan ayam, aduk sambil tuangi santan sedikits demi sedikit sampai
habis, masak sampai kuah kental dan bumbu meresap.
- Angkat ayamnya lalu dipanggang dalam oven sampai kering dan kuning kecoklatan
- Angkat
dan hidangkan di atas piring untuk 5 porsi
0 komentar :
Posting Komentar